Home Antipasti Uova alla monachina

Le uova alla monachina sono un piatto tipico della Campania, pur essendo di origine francese. Sono ottime come antipasto, finger food, ma anche come gustoso secondo piatto accompagnato da una ricca insalatona, anche se in Campania sono un classico antipasto servito a Pasqua. Le uova alla monachina sono facilissime da preparare, si tratta di uova sode svuotate dai loro tuorli, i quali vanno impastati con la besciamella, sale, pepe e parmigiano, poi i gusci vanno farciti con questa cremina, impanati e fritti. Insomma ora vi lascio la mia ricettina e preparatele perchè sono davvero sfiziose e deliziose…  ;D

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Uova alla monachina
Cucina Campana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impanatura:
Cucina Campana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impanatura:
Istruzioni
  1. Lavare accuratamente le uova e metterle in un pentolino con acqua a bollire per una decina di minuti, dopodichè scolarle e lasciarle raffreddare.
  2. Intanto preparare la besciamella, (vedi ricetta) dovrà essere molto densa perchè servirà da collante per le uova.
  3. Una volta raffreddate le uova, sgusciarle, sciacquarle e tagliarle a metà. Estrarre quindi i tuorli.
  4. In una ciotola mettere i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano e la besciamella.
  5. Mescolare bene con una frusta ed ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  6. Farcire quindi le uova con il ripieno ottenuto e mettere in freezer a rassodare per un'oretta.
  7. Passare le uova farcite prima nella farina, cercando di modellarle con le mani per dare una forma sferica, poi passarle nell'uovo battuto e poi nel pane grattugiato.
  8. Cuocere le uova alla monachina in abbondante olio di semi bollente fino a doratura,
  9. Sollevarle con una schiumarola e metterle su carta assorbente.
  10. Servire le uova alla monachina ben calde.
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