Home Dolci Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole, è un dolce che ho preparato in occasione di una ricorrenza. E’ un dolce molto delicato e gustoso. L’impasto è quello della classica sbriciolata, quindi si ottiene una pasta friabile e granulosa, che avvolge una morbidissima crema pasticcera e un ripieno di fragole. E’ un dolce ottimo in ogni occasione, dal pranzo o la cena con amici, per una giornata di festa, o come ottima merenda.

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Sbriciolata alle fragole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
stampo
Ingredienti
Per la crema :
Per le fragole :
Per la sbriciolata :
Per decorare :
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
stampo
Ingredienti
Per la crema :
Per le fragole :
Per la sbriciolata :
Per decorare :
Istruzioni
  1. Per prima cosa bisogna preparare la crema pasticcera : mettere il latte in un pentolino con la vanillina e portare a sfiorare il bollore, tenere da parte. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero.
  2. Una volta spumosi, aggiungere la maizena e mescolare bene. Aggiungere in questo composto di uova, il latte a filo, lasciato in precedenza ad intiepidire, amalgamare il tutto.
  3. Versare il composto ottenuto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa, rigirando continuamente per non formare grumi. Lasciar cuocere la crema fino a diventare densa, liscia ed omogenea.
  4. Lasciar raffreddare la crema ottenuta.
  5. Pulire, lavare e tagliare le fragole a cubetti.
  6. Mettere le fragole in una padella con lo zucchero e con qualche goccia di succo di limone premuto.
  7. Cuocere le fragole per una decina di minuti, rigirandole di continuo, fino a diventare morbide e rilasceranno un bel pò di sciroppo. Lasciar raffreddare.
  8. Ora preparare il dolce : in una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito.
  9. Aggiungere le uova e il burro, impastare, con le mani o con le fruste a bassa velocità, fino ad ottenere un composto granuloso.
  10. Imburrare lo stampo e versare la metà del composto, creando un pò di bordo attorno allo stampo.
  11. Ora versare sul composto granuloso la crema pasticcera.
  12. Versare sulla crema le fragole con il loro sciroppo.
  13. Ricoprire con la restante metà di impasto, sigillando bene i bordi.
  14. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti Dopodichè, sfornare e lasciar intiepidire.
  15. Mettere la sbriciolata raffreddata su un piatto da portata, spolverare con zucchero a velo e decorare con qualche fragola.
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