Home Menù di Pasqua Pastiera di pasta

Pastiera? Si ma di pasta! Oggi vi lascio la ricetta della pastiera di pasta che ho preparato ieri sera, si tratta di una frittata fatta con spaghettoni, ma potrete usare tranquillamente anche bucatini o vermicelli, amalgamata con uova e farcita con salame e scamorza a dadini, con una base di morbida e gustosa pasta brisèe, il tutto poi cucinato al forno. Solitamente quando si parla di pastiera si pensa subito alla classica pastiera napoletana, quella dolce preparata con ricotta e grano, ma in Campania si preparano diverse versioni, come la pastiera di riso, quella salata, etc… La pastiera di pasta di solito viene preparata il sabato santo insieme al casatiello, salumi vari, ricotta salata, fave…ma non vi dimenticate che non può mancare per la vostra gita di Pasquetta, anche perchè fredda è ancor più buona!  ; )

Stampa Ricetta
Pastiera di pasta
Cucina Napoletana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 45 minuti
Porzioni
cm. stampo
Ingredienti
Cucina Napoletana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 45 minuti
Porzioni
cm. stampo
Ingredienti
Istruzioni
  1. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e lasciarla intiepidire. Versarla poi in una ciotola con le uova battute con il sale e il pepe e amalgamare.
  2. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il burro, il salame e la scamorza a dadini.
  3. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. In una teglia stendere il rotolo di pasta brisèe con la carta forno in dotazione, eliminare la pasta in eccesso che servirà per le striscioline.
  5. Versare gli spaghettoni sulla pasta brisèe, livellare e spolverare con una manciata di pan grattato.
  6. Ricoprire la pasta con le striscioline e spennellarle con un filo d'olio.
  7. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
  8. Lasciar intiepidire o raffreddare la pastiera di pasta prima di tagliarla a fette.
Articoli simili