Home Dolci Crostata con marmellata

La crostata con marmellata è il dolce più conosciuto, possiamo dire che tutte le nostre nonne e mamme hanno preparato e ripreparato questa golosissima torta. Si tratta di un guscio di friabile pasta frolla che racchiude un ripieno di marmellata e ricoperta dalla famosa griglia creata con le striscioline ricavate dalla stessa frolla. La crostata di marmellata è ideale per colazione o per merenda mettendo daccordo il gusto di tutta la famiglia. Ottima anche come dolcino dopocena ; )  E’ molto semplice da preparare ed è possibile anche prepararla in anticipo e lasciarla in frigo un paio di giorni prima di farcirla oppure è possibile congelarla e scongelarla in frigo per poi utilizzarla per preparare una golosa crostata con marmellata.

Stampa Ricetta
Crostata con marmellata
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 55 minuti
Porzioni
cm. stampo
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 55 minuti
Porzioni
cm. stampo
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettere in una ciotola la farina con il burro freddissimo, lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungere le uova, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e continuare a lavorare con le fruste o a mano in modo energico.
  3. Quando gli ingredienti saranno ben assorbiti, passare l'impasto su una spianatoia e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  4. Formare una palla, avvolgere in pellicola e lasciar riposare in frigo per una mezz'ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo, trasferire l'impasto su un piano infarinato, stendere l'impasto di circa 5 mm.
  6. Imburrare uno stampo per crostata e adagiarvi la frolla.
  7. Eliminare la pasta in eccesso e bucherellare la base della frolla con una forchetta.
  8. Aggiungere la marmellata e livellare.
  9. Stendere l'impasto avanzato e con una rotellina dentata ritagliare delle striscioline.
  10. Adagiare le striscioline sulla crostata e sigillare bene tutto il contorno con una forchetta.
  11. Infornare la crostata in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
  12. Lasciar raffreddare la crostata prima di trasferirla su un piatto da portata.
Articoli simili